Антистатическая защита

Ваш город: Рязань
Обратный звонок

8 (800) 775-26-83

Бесплатный номер по России

Общая информация по антистатической защите

Общая информация по антистатической защите

Бытовые предметы, окружающие нас, часто сделаны из материалов, генерирующих статический заряд. Одевая одежду, пользуясь электроприборами или просто перемещаясь по полу в тапочках, мы накапливаем статику. В бытовых условиях это накопление вреда не причиняет.

Но в сфере электроники, медицины, авиастроения и нефтепереработки случайный электростатический разряд может привести к печальным последствиям – например, к выходу из строя чувствительных диагностических приборов или возгоранию легковоспламеняющихся жидкостей. Стекание статического заряда обеспечивается применением антистатического оборудования, обуви и одежды. 

Защитные меры на производстве

На некоторых предприятиях применяются комплексные меры по электростатической защите:

  • создаются наливные полы с применением антистатических веществ;
  • производится опрыскивание стен антистатическими полимерами;
  • используются антистатическая одежда и обувь – начиная от верхнего белья и заканчивая головными уборами;
  • оборудуются рабочие места с ESD-защитой;
  • устанавливается специальная антистатическая мебель – это специальные столы, стулья, сборочные верстаки и стенды;
  • монтируется вентиляционное оборудование с ESD-защитой;
  • сооружается эффективный контур заземления с подключением всего используемого оборудования.

Вход на территорию таких предприятий без антистатической одежды запрещён. Дополнительная защита при работе с чувствительным оборудованием или опасными веществами обеспечивается ношением антистатических браслетов. Всё это обеспечивает эффективное стекание возникающего статического электричества на землю.

Материалы, из которых изготавливаются элементы антистатической защиты, являются токопроводящими. Их сопротивление составляет от 106 до 109 Ом, чего достаточно для стекания статического заряда. Токопроводящими свойствами обладают даже нижнее бельё и головные уборы – контактируя между собой, они обеспечивают стекание статического электричества через верхнюю одежду, обувь и антистатические браслеты. 

Производителем антистатической обуви, одежды и защитного оборудования в России является компания «DOKA». Мы специализируемся на разработке антистатической продукции, отвечающей отечественным и мировым стандартам ESD-защиты, обеспечивая её доставку транспортными компаниями. У нас вы найдёте все что угодно – мебель, одежду, обувь, инструменты, аксессуары, ионизаторы, измерительное оборудование и многое другое. В числе наших заказчиков – крупнейшие российские предприятия, такие как Росатом, Лукойл и Газпром, что является свидетельством высокого качества нашей продукции.


Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно